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郷土料理

山口県に訪れたなら、一度は食べてみたい「郷土料理」をご紹介します。

 


 

ふぐ料理

下関市には日本最大のふぐの取り扱い市場があることで有名です。ふぐの旬は11月〜2月の寒い時期です。ふぐは体の一部に毒を持っており、特別な資格を持った調理人だけが捌くことができます。海で釣りをしていてふぐが釣れても、資格を持たない人が調理してはいけません。海に返しましょう。

下関市では「ふぐ」の事を「福」につながると縁起をかついで「ふく」と呼びます。

市内には高級料亭からお手頃価格の定食屋まで、様々な食事処でふぐ料理を食べることができます。「ふぐ刺し(刺身)」はコリコリとしたふぐならではの食感を楽しむことができ、大皿に盛った美しさから日本人でも『一度は食べてみたい!』と思われる一品です。

「ふぐ鍋」「ふぐの天ぷら」などは白身魚の淡白で奥行きのある味わいを堪能できます。

ふぐのヒレを焼いたものを日本酒の中に入れて飲む「ヒレ酒」も一度飲んだらやみつきになる、お酒好きにはたまらない美味しさです。

 


 

瓦そば

 

瓦そばは山口県下関市が発祥の麺料理です。

熱した瓦の上に緑色の茶そばと炒めた牛肉、錦糸卵(薄く焼いて刻んだ卵焼き)、刻んだネギ、海苔、レモンともみじおろし(大根をすりおろし辛子をつけたもの)を乗せ、暖かいつゆで食べます。見た目のインパクトもさることながら、あっさりしつつもコクのある味です。

山口県内では一般家庭でもよく食べられており、県内のスーパーマーケットでは瓦そばの麺とつゆがセットになったものが売られています。因みに、瓦そばが瓦の上に乗って出てくるのは料理店だけで、家庭では熱した瓦を使う事はありません。瓦の代わりにフライパンやホットプレートで代用します。

 


 

岩国寿司

岩国寿司は「ちらし寿司」と「押し寿司」を合わせた料理で、岩国市民ではお祝いごとの際に食べられます。

また、岩国市の旅館やホテル、飲食店でも提供されています。

サワラや鯵などの魚の身をほぐし酢飯と混ぜ、その上に青菜、レンコン、錦糸卵、海老などを乗せてこれを何層も重ねていきます。最後に上から重い石を乗せて押して作ります。別名「殿様寿司」とも呼ばれ、調理の豪快さや上から見た時の華やかさが特別な気持ちにさせてくれます。

 


 

以上、山口県の郷土料理の紹介でした。ここで紹介した他にもまだまだ郷土料理はありますので、山口県を訪れた際はぜひ味わって見てください。

 

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